Вот сегодня думала на следующую тему: а что для нас теперь (говорю "теперь", потомучто в детстве по-другому было) радостнее, взволнованнее, круче и вообще, что приносит "маленькое счастье" - сам праздник как таковой или приготовление к нему???
День Рожденья..когда слышишь слово праздник в мыслях сразу всплывают ассоциации с ДР. Да, этот праздник стоит на первом месте практически у каждого, но далеко не каждый любит его справлять и вообще заморачиваться с ним. А чем старше, тем угнетающе он для нас становится. Так что сравнивать радость при подготовки и радость при справление нет смысла. Вот у детей - да. Однозначно больше радости при справление ДР, особенно в первой половине этого справления. Когда ждешь каждого звонка (Дзинь, "О, это наверное Петя, или Лена, или Маша, или Саша, или...или..или"), бежишь с улыбкой всего мира на лице, открываешь дверь, прыгаешь вокруг друга с подарком или вокруг подарка..Оооо, подарки, которые получаешь на ДР вообще особенные! Ведь в отличие от НГ, 8 марта, Рождества и др...их получаешь ТОЛЬКО ты!!Да,да,да эгоизм свойствен каждой живой душе. А все остальное делают родители-организаторы. А ты - центр внимания!!
С Новым Годом совсем по-другому. Здесь как раз больше счастья от приготовления, а самый пик приходит без пяти 12, когда по телеку уже почти бьют куранты, ты носишься с тарелками из кухни в зал из зала в кухню, все суетяться, смеются, радуются, косятся на подарки под елкой, ууу...все эти, казалось бы мелочи, столько приятных для души ощущений создают, что просто слов нет одни эмоции!!!А дальше, после торжественного момента,распития шампанского, "праздник души" начинает потихоньку угасать и появляется какой-то неприятный осадок, и никакого послевкусия...Продолжение НГ, которое русские растягивают на пол января, это уже не то! Это уже посленовогодний повод напиться Растянуть максимум выходной и "официально" зарегестрировать отмазку прежде всего для совести. Мини-отпуск Только в этом,наверное есть послевкусие, но тот "праздник души", который был всю неделю до НГ и перед боем курантами не сравнить с тем, что наступает после 12
Я это развитие ощущений всегда сравнивала с просмотром "Иронии судьбы или с Легким Паром". На первой серии, как раз при показе предновогодних событий, тоже так же..."праздник души" возрастает,а после кульминации, когда дело идет к концу, приходит время для неприятного осадка...(не знаю как это ощущение еще назвать, оно, конечно, нетакой уж и не неприятное, праздник все-таки, но осадочное какое-то точно) ))
3. Рождество перестало быть супер-пупер-гипер эмоциональным праздником как НГ после того, как , сила и эмоции русского народа сместились и сконцентрировались ТОЛЬКО на празднование НГ. Рождество русских больше так не прет...Обидно, лучше было бы наоборот. Ведь того же Деда Мороза, те же мандарины, оливье, шампанское , то же массовое бухалово, энергию праздника можно организовать и на Рождество!!!Но для этого надо:
1. либо объединить эти два праздника.
2. либо отдалить как можно дальше друг от друга.А это нереально, ведь на самом деле Новый Год ,Новая эпоха,Эра,тысячелетие начался после Рождества Иисуса Христа!!! У всех так, только у русских как всегда все шиворот-навыворот...
Я помню в детстве мы с мамой праздновали Рождество так же насященно и эмоционально как и НГ. И было очень весело! Два классных праздника сразу!!!
Надо отметить, что покупка подарков к каждому празднику,на который их принято дарить тоже занимает определенный день! И несет определнный окрас положительных эмоций Я обычно когда иду покупать подарки друзьям и родственникам обязательно к каждому подарку им прикрепляю подарок себе))
Да на последок хочу продолжить вопрос заданный в самом начале поста: к Хэллоуину (правда я его не справляю) больше наслаждения в приготовление (режишь тыквы, готовишь стол, костюмы) чем в самом празднике, к 8 марта, 14 февраля и т.д.